Главная Новости Газетные статьи Галерея
Главная
Новости
Предыстория
Военные действия
Газетные статьи
Галерея
Обратная связь
Сайты

Яндекс.Метрика
                                                                       

Падение Сейсина.

     Как сообщило 14 августа Советское Информбюро, корабли и части Падение Сейсина Тихоокеанского флота с боем овладели корейским портом Сейсин. Передаем подробности захвата этого важного японского порта.
      Сейсин был крупнейшим военно-морским портом и базой противника на побережье Японского моря в северо-восточной части Бореи. Вместе с расположенными несколько севернее его двумя другими корейскими портами — Юки и Расин порт Сейсин имел для японцев большое стратегическое значение: во-первых, как форпост против Советского Приморья и, во-вторых, как единственная ближайшая к Японским островам база, через которую осуществлялось снабжение сухопутных армий Японии, находящихся в этой части Кореи.
     Прекрасно оборудованный современный порт с удобными гаванями, Сейсин был давно подготовлен японскими агрессорами к войне. Еще задолго до второй мировой войны Япония вложила крупные средства для его оснащения и продолжала всемерно укреплять в последние годы прибрежный оборонительный район. Железной дорогой Сейсин связан с Маньчжурией и с западным побережьем Кореи.
     В десантной операции по овладению Сейсином, успешно осуществленной совместными усилиями и в тесном взаимодействии боевых кораблей флота и военных моряков-десантников, были ярко проявлены высокая организованность и воинское умение. В ней тщательно был учтен опыт десантников в Отечественной войне.
     За несколько дней до решительной атаки Сейсина небольшой отряд наших торпедных катеров совершил дерзкий набег на порт. Эта операция была связана с риском, так как территориальные воды неприятеля в этом секторе сильно заминированы. Тем не менее риск был оправдан, и враг понес во время этого рейда серьезный урон — четыре японских транспорта были потоплены атакой трех торпедных катеров.
     Одному из торпедных катеров — участников операции — удалось потопить в этом рейде два японских судна. После первой успешной торпедной атаки этот катер, умело сманеврировав, быстро выбрал себе очередную цель и, заняв новую позицию, вышел во вторую атаку, которая закончилась через несколько секунд потоплением еще одного вражеского транспорта. Рейд торпедных катеров на Сейсин вынудил гарнизон порта насторожиться. Тем более замечательна победа десантников Тихоокеанского флота, одержанная ими вместе с кораблями 14 августа в Сейсине.
     Десант готовился ночью. Чтобы достичь стремительности операции, в ней участвовали быстроходные торпедные катеры и сторожевые корабли с десантом на борту. Они приняли морскую пехоту в короткий срок и вышли в море.
     Впереди шли торпедные катеры. Над морем стояла легкая дымка. Десантный отряд приближался к Сейсину. На подходе к порту катеры сбавили ход и шли с приглушенными моторами, чтобы появиться перед врагом внезапно. Им удалось без потерь преодолеть минные заграждения, и уже в виду порта они устремились вперед на больших скоростях. Успех десантной операции решался на главном его этапе — в борьбе за высадку. Она была произведена стремительно и организованно. Неожиданное появление советских торпедных катеров в порту Сейсин ошеломило японский гарнизон. В первом броске на берег участвовала рота моряков-автоматчиков, предназначенная для захвата плацдарма. Она высадилась прямо на территорию порта и сразу же вступила в бой с японской береговой обороной.
     Тем временем к Сейсину один за другим подходили другие корабли десантного отряда. Неприятельские береговые батареи и противокатерные пушки открыли по ним сильный огонь, но это не остановило моряков.
     На берегу завязался ожесточенный бой. В первые несколько минут после высадки передового отряда у японцев был захвачен небольшой плацдарм. Действуя смело и решительно, моряки-автоматчики успешно продвигались в глубь территории порта. Вскоре им на помощь пришел высаженный на берег отряд морской пехоты. Не теряя времени, он стал выбивать неприятельский гарнизон из всего района высадки.
     Сопротивление противника усилилось, но морские пехотинцы уже прочно закрепились на берегу. Из города в район порта беспрерывно подъезжали на автомашинах и немедленно после выгрузки вступали в бой все новые и новые отряды японских солдат. Но вместе со всё усиливающимся сопротивлением врага непрерывно наращивались на захваченном у неприятеля плацдарме и наши силы.
     Десантников надежно прикрывали своим огнем катеры. Маневрируя у берега, они вместе со сторожевыми кораблями и тральщиками поддерживали орудийным огнем действия морской пехоты на берегу. Катерники вели бой до тех пор, пока моряки не продвинулись в глубь вражеской обороны. Одновременно наши суда вели борьбу с береговыми батареями противника, решительно подавляя их огонь и обеспечивая этим самым успешную высадку новых десантных отрядов.
     Через несколько часов порт был полностью очищен от противника, и бой перенесся на улицы города. Здесь проявили высокую выучку специальные штурмовые подразделения, подготовленные для ведения уличных боев. Они выбивали яростно сопротивлявшихся японских солдат из городских кварталов и продвигались вперед.
     Крупная часть японского гарнизона Сейсина стремилась контратаками отрезать высадившиеся отряды морской пехоты от берега. Но десантники успели своевременно закрепить свои фланги и сильнейшим огнем, нанося врагу большие потери, отбрасывали его. Все попытки японцев прижать десантников к морю были отражены.
     Несколько отрядов морских пехотинцев, не задерживаясь в городе, вышли боковыми уличками за его пределы и заняли пригородные рубежи, создав сильную кольцевую оборону. Вскоре весь город был очищен от неприятеля.
     Так пал порт Сейсин на побережье Японского моря.



X